薬剤師の業務支援アプリ
「ヤクチエシリーズ」が10万ダウンロードを突破

医療分野の人材紹介業を手掛ける、株式会社リクルートメディカルキャリア(所在地:東京都港区、代表取締役:長尾吉祐)は、薬剤師および医療職に従事される方を対象としたスマートフォンアプリ「ヤクチエシリーズ」が、10万ダウンロードを超えたことを発表いたします。

『ヤクチエシリーズ』 アプリ開発の背景と目的

スマートフォン向けアプリ『ヤクチエシリーズ』は薬剤師をはじめとする医療職種の業務効率改善・支援を目的とした、「ヤクチエ添付文書」「ヤクチエ検査値」「ヤクチエ早見表」の3つの薬剤師向けアプリです。

中でも一番ご利用いただいている「ヤクチエ添付文書」(以下、本アプリ)は下記の特徴を持つアプリです。

<本アプリの特徴>
1)薬剤の販売名/一般名の検索および、識別コード(刻印・記号)の検索に対応
2)薬の剤型写真や薬価、添付文書の情報を見やすく表示
3)同一成分の検索で先発・後発品を簡単に比較

本アプリの開発背景として、厚生労働省が推進する「後発医薬品(ジェネリック医薬品)」の利用促進(参考リンク1)と「地域包括ケアシステム」の一環である「かかりつけ薬剤師」業務の需要拡大(参考リンク2)の2点が挙げられます。

参考1:後発医薬品(ジェネリック医薬品)の使用促進について(厚生労働省)
参考2:「患者のための薬局ビジョン」~「門前」から「かかりつけ」、そして「地域」へ~(厚生労働省)

まず、参考1のリンクにあるよう、平成27年9月段階の後発医薬品の数量シェアは56.2%ながら、厚生労働省は平成30年~平成32年度段階でシェア80%にすることを目標に掲げており、後発医薬品(ジェネリック医薬品)の需要、処方が今後急速に拡大することは明らかです。
しかし一方、後発医薬品の名称は平成17年に「有効成分の一般的名称+剤型+含量+会社名」に統一することと指針がでているものの、実際には様々な名称が使われている場合が多く、調剤業務において先発品・後発品の比較を難しくする原因ともなっています。

そこで、本アプリの特徴の3番目に記載した「同一成分の検索で先発・後発品を簡単に比較できる」機能を設けることにより調剤業務中の迅速な検索・照会を可能としたことで、薬剤師の業務効率改善の一翼を担っています。
また、参考リンク2にあるよう、おなじく厚生労働省が構想する「地域包括ケアシステム」の一環で需要が拡大する「かかりつけ薬剤師」業務においても、スマートフォンアプリであれば、24時間対応・在宅での対応など多様化する薬剤師の就労環境にも対応が可能です。
実際に、株式会社リクルートメディカルキャリアが2016年12月に実施した薬剤師に向けたインターネット調査(有効回答数543件)によると、本アプリを利用し後発医薬品(ジェネリック医薬品)の検索を行ったことがある、と回答した薬剤師が80.5%(437名)おりました。また、調査回答者で訪問診療(在宅訪問)に従事する72名のうち、在宅訪問時に本アプリを必ず携帯すると回答した者は86.1%(62名)となりました。

株式会社リクルートメディカルキャリアはこれからも薬剤師をはじめとする医療職種の皆さまの日々の業務をサポートするツールを開発し、さらなるサービスの向上に努めてまいります。今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

・名称:
『ヤクチエ 添付文書』
・形態:
スマートフォン向けアプリ(iPhone/Android対応)
・アプリ紹介ページURL :
・料金:
・サービスの内容:
医薬品添付文書検索アプリ

*掲載されている薬剤データは「データインデックス株式会社」「株式会社薬事日報社」の2社より提供を受け、月1度の更新で常に最新データを提供しております。

App Store
Google Play

『ヤクチエ添付文書』ご利用者の声

■実際にヤクチエ添付文書を利用する頻度 (n=543/単一回答)
■ヤクチエ添付文書を使ってよかったと思うこと (n=543/複数回答)
■ヤクチエ添付文書を使い後発医薬品を検索したか (n=543/単一回答)
■在宅訪問時『ヤクチエ 添付文書』を携帯するか。(n=72/単一回答)
■利用者の感想
  • 「後発品と先発品との薬価差がすぐ比較でき、後発品を勧める時の目安を提供しやすい。」
  • 「後発品がすぐでること。 添付文書で薬効が確認できること。 とても重宝してます。」
  • 「他の医療機関から処方されている薬剤を詳しく知りたい時に使用しました。出先でパソコンも使用できないため、患者さんの目の前ですぐに情報が得られるので大変重宝しました。」
  • 「24時間対応、かつ外出時において、他院処方を調べるのにはかなり便利と思う。」

電話番号 0120-953-616 (大代表)

e-mail: info@recruit-mc.co.jp

企業HP: http://www.recruit-mc.co.jp/