新年あけましておめでとうございます。
2012年の年頭にあたり、謹んでご挨拶を申し上げます。

■2011年を振り返って

新たな年を無事迎えることができましたこと、すべては医療界の皆様のおかげであります。誠にありがとうございます。厚く御礼を申し上げます。
 昨年2月、弊社は薬剤師紹介サービスを開始いたしました。近年、医療現場における薬剤師の皆様の活躍はめざましく、転職・採用のご相談をいただく機会も増えたことがきっかけとなりました。今春に予定される診療報酬改定では、より一層、薬剤師の方々に期待がかかることが予想されており、弊社もサポート体制の充実に取り組んでまいります。

■人事採用サポートの充実に向けて

医療従事者の採用は、引き続き厳しい状況にあります。

しかしながら、昨年は医療現場において、現実対応への取り組みが数多くなされた1年であったのではないか、と認識しております。人事制度そのものを再考された医療施設もあり、「定年制を撤廃する」「評価制度を考え直す」「有休取得に徹底的に取り組む」等々、人材採用の前提となる基盤整備に力が注がれ、弊社のような民間企業も驚くような、仕組みを導入される施設も現れました。人事制度や適正な労務管理が採用の重要なファクターの一つである、とお気づきになった医療機関を、懸命にサポートしない理由はありません。

弊社では長年勤務医の皆様に支えられてまいりました『JAMIC JOURNAL』を、リニューアルし『DOCTOR’S CAREER Monthly』として新装刊を行いました。勤務医のキャリアと転職に特化した情報誌となりました。

特に強く意識した点は、「医師求人広告」「医師求人情報」の質と掲載件数であります。求人広告には広告の要素だけでなく、広報の要素も多分に含まれています。医療施設の真の姿と魅力を伝えられる広告が数多く掲載された媒体は、医師の地域偏在を緩和させる一助になるものと考えております。新しい年は、地域・地方と医師を結ぶ新たなサービスの開発に取り組み、サービスがより広い地域に届くよう、努めてまいります。

■末永くお付き合いいただける存在をめざして

どんな仕事も、一生涯を貫くことができたならば、その人自身にとっても、社会にとっても、素晴らしいことであります。

残念ながら、看護師、薬剤師の資格をお持ちの方のなかには、結婚、子育て、お子様の教育等々を理由に離職され、就業なさらない方も多くいらっしゃいます。一方、若い世代の医療従事者の方のなかには、キャリアプランを描き切れず、離職を考える方もいます。また、現場で自らの成長に腐心される方はキャリアプランに関わる情報をより多く必要とされています。弊社は多くの方が資格を活かし、医療現場で手腕を発揮される社会が作れるよう、引き続き取り組んで参ります。

本年は特に、一生涯に渡ってサポートできる人材紹介サービスの構築をテーマに、質の高いサービスの提供と、システムの開発を進めてまいります。

■終わりに

「安心、安全、リーズナブルな医療サービスを享受できる社会づくりの一翼を担う」という弊社ビジョンの達成に向け、これまで5年間に渡り取り組んできた「医療従事者の偏在解消に貢献する」「医療機関の経営発展に貢献する」「医療の世界の情報格差を解消する」という3つのテーマをより深く掘り下げていきたいと思います。もちろん、個人情報を扱う事業者として、コンプライアンスを重視し、保護・管理を徹底することに務めてまいります。

本年も従業員が一丸となって社業に取り組む所存であります。みなさまの一層のご指導とご支援をよろしくお願い申し上げます。

2012年1月

代表取締役 雨宮 玲於奈